На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСТЫ

78 подписчиков

10 ловушек нашего мышления. Как защитить свой ум от ошибок. Часть 3, последняя?

Итак, наконец, мы дошли до последних четырёх ловушек, а значит, вплотную приблизились к истине.Дразнится

По прочтении сего материала нам будут не страшны никакие ловушки для ума! Смеётся По крайней мере, в это хочется верить...Дразнится

 

7. Ловушка иллюзии контроля
выстрел в темноту

Замечали ли вы, что подавляющее большинство игроков в лотерею предпочитают выбирать свои собственные числа вместо того, чтобы воспользоваться «автовыбором», который иногда предлагает автомат (т.

е. кнопкой, выбирающей числа за вас)? Прим. речь идет о лотереях зарубежом.

Всем известно, что каким бы образом мы ни выбирали числа, шанс выигрыша от этого не снижается, так почему же среди игроков так живуче стремление выбирать свои собственные числа?

Любопытно, но даже в ситуации, которую мы совершенно не в состоянии контролировать, мы все-таки имеем иррациональную уверенность, что способны повлиять на результат. Нам просто нравится ощущать, что ситуация у нас под контролем.

Конечно, проще всего проиллюстрировать эту ловушку на примере азартных игр, но тенденция переоценивать свои возможности контроля над ситуацией оказывает влияние практически на все аспекты нашей повседневной жизни.

К сожалению, в отличие от примера с игрой в лотерею, приведенного выше, последствия решений, которые мы принимаем в реальной жизни, сложны и взаимосвязаны. Всегда трудно оценить, до какой степени мы ответственны за результаты, которые потом получим.

Тогда как некоторые последствия, очевидно, являются результатом нашего собственного решения, другие, бесспорно, остаются за пределами возможности нашего прямого контроля. 

Боже! Как легко ловить "на слабО" того, кто пойман в эту ловушку!Подмигивает И главная "изюминка" - то, что я, берущая "на слабО" сижу в той же самой ловушке!

Так же считая жертву куклой, а себя - кукловодом... СтесняетсяНа самом деле, мы оба - жертвы. И неизвестно ещё, кто прочнее увяз в ловушке...Плачет

Как с этим работать:

  • Поймите, что случайность есть неотъемлемая часть жизни
    Хотя это трудно представить и, тем более, признать, многие вещи происходят по случаю, - в том смысле, что они не зависят от ваших усилий.

    Берите на себя ответственность за те вещи, на которые вы действительно можете повлиять, но помните, что во многих случаях вы мало что можете изменить. Чем самонадеянно ожидать, что ситуация будет подвластна вашему контролю, лучше сознательно продумать свои действия на случай любого ее развития.
  • Остерегайтесь предрассудков
    Подумайте, как часто ваши решения основываются на предпосылках, которых вы не можете объяснить. Сделайте это неявное явным и подвергните его тщательному исследованию – вместо того, чтобы безосновательно надеяться контролировать то, чего вы даже не понимаете.

8. Ловушка веры в случайное стечениеобстоятельств
обсудим теорию вероятности

Джон Райли (John Riley) – легенда. Он выиграл лотерею, которая имела один шанс на миллион – дважды! А вот вероятность такого события уже один на триллион, что означает одно из двух – либо лотерея – это показуха и надувательство, либо Джон попал в поле зрения Госпожи Удачи. Согласны?

На самом деле ни то, ни другое. Давайте решим несложную задачку: если в течение нескольких лет 1000 выигравших в лотерею продолжат играть и сыграют, по крайней мере, 100 раз, пытаясь еще раз повторить «чудо» выигрыша, появляется не такой уж незначительный шанс – 10% - что кому-то из них это удастся.

Это означает, что «чудо» не только возможно – если приложить определенные усилия, – его вероятность возрастает практически до уровня неизбежности.

Еще один классический пример: в группе из 23 наугад выбранных человек хотя бы одна пара имеет одну и ту же дату рождения (день и месяц) с вероятностью более 50% (так называемый парадокс дня рождения). Математическая реальность противоречит обывательским убеждениям, а именно: большинство людей посчитают долю вероятности в данном случае меньшей 50%).

Вот что такое теория вероятности. 

Опять же, ум начинает и проигрывает! РасстроенныйА тот, кто о теории вероятности никогда не слышал, по-прежнему процветает...Смеётся

Как с этим работать:

  • Не полагайтесь чрезмерно на инстинктивную оценку ситуации
    Даже если такой способ решения проблемы сработал несколько раз, однажды он не достигнет цели. Убедитесь, что вы объективно относитесь к своим инстинктивным предчувствиям или четко представляете себе последствия своего доверия им.
    см. книгу "Одураченные случайностью".
  • Остерегайтесь оценивать шансы «после события»
    Одно дело рассматривать тот факт, что кто-то выиграл в лотерею дважды - ретроспективно. И совершенно другое дело, когда конкретный человек – выбранный до получения результатов – выигрывает: это, в самом деле, может быть расценено, как 1 шанс на триллион, и заставит сомневаться в законности проведения лотереи.

9. Ловушка памяти
не все воспоминания воспроизводятся с одинаковой точностью

Что вы можете сказать о вероятности наугад выбранного авиарейса, закончившегося впоследствии фатальной авиакатастрофой? Тогда как многие переоценивают возможность этого, исследования подтверждают, что фатальные катастрофы происходят с периодичностью 1 из 10 000 000.

Тот факт, что люди вообще склонны к оценке вероятностей, лишь частично объясняет тенденцию неверно оценивать события: если вы зададите подобный вопрос сразу же после крупной авиакатастрофы, будьте готовы к еще более искаженным оценкам.

Происходит следующее: мы анализируем информацию, основываясь на личном опыте, на том, что мы можем вспомнить из своего опыта.Мы поддаемся эмоциональному воздействию из ряда вон выходящих или выдающихся событий, как, например, чрезвычайно трагические события, или те, что произошли совсем недавно. Чем «специфичнее» событие, тем больше вероятность, что наши воспоминания о нем будут искажены. Конечно, кому интересны те 9 999 999 самолетов, которые благополучно приземлились в пункте назначения? Поэтому нет ничего более естественного, чем просто забыть о них. 

Практика показывает, что запоминаем мы то, что для нас наиболее значимо. РугаетсяА что может быть важнее всего для нас? Мы сами! 

Как с этим работать:

  • Установите точные данные
    Как мы уже говорили раньше, не следует без крайней необходимости полагаться только на свою память. Конечно, память тоже надо использовать, но всегда старайтесь найти точные данные, которые подтверждают либо опровергают ваши воспоминания, и как можно скорее.
  • Контролируйте свои эмоции
    Когда вы анализируете информацию, старайтесь максимально отстраниться от нее эмоционально, по крайней мере, на время.

    Если вы анализируете событие из собственной жизни, представьте, что это случилось давным-давно, или что это вовсе произошло не с вами, а с кем-то, не имеющим к вам никакого отношения. И далее, если решили спросить мнение других людей, найдите таких, кто не замешан эмоционально в этих событиях или их последствиях.
  • Остерегайтесь средств массовой информации
    Средства массовой информации опасны тем, что они слишком преувеличивают важность одних событий, в то же время благополучно обходя вниманием другие. Всегда проверяйте информацию на точность и достоверность, а не руководствуйтесь тем, насколько широко она распространена. 

10. Ловушка превосходства над другими 

среднее выше среднего

В ходе одного из исследований водителям авто было предложено сравнить свое водительское мастерство с мастерством других водителей. Почти все участники (93%!) оценили свои навыки «выше среднего».

За редким исключением, люди имеют завышенное мнение о своей персоне. Они преувеличивают свои умения и способности, что приводит к ошибочному суждению о самих себе. 

Да-да! Больше всех человек любит сам себя. Здоровый человек. И не влюблённый! ДразнитсяИ это правильно!Одобряет

Вот почему я решил завершить статью этой особенной мыслительной ловушкой. После того, как мы узнали о многих мыслительных ловушках, мы должны быть особенно осторожны, чтобы не впасть в новую: уверенность, что теперь мы застрахованы от всех ловушек.

Конечно, первый шаг к тому, чтобы избежать этих ловушек – осведомленность и постоянная бдительность, но помните: гораздо, намного легче заметить, как другие попадают в эти ловушки, чем ты сам.

Как с этим работать:

  • Будьте скромны
    Помните, что у каждого есть слабые места (да, да, включая меня и вас!)
  • Окружите себя честными людьми
    Раз уж у всех нас имеются слабые места, нет ничего лучше, чем иметь рядом честных людей, которые вовремя укажут на них.
  • Не перегибайте палку

Эти «мыслительные ловушки» – неотъемлемая часть всех нас: они и делают нас людьми. Очень важно ясно и рационально мыслить, принимая важное решение, но это не повод считать, что теперь интуиция потеряла свое значение. 

Кстати, по-моему, вера в свою интуицию - это уже 11-ая ловушка... Удивленнная

Продолжим, друзья? Подмигивает

источник: litemind.com/thinking-traps/

наверх