В последнее время в прессе активно обсуждается проблема раздельного обучения и воспитания мальчиков и девочек.
Давайте познакомился с мнением крупнейшего детского психиатра, зав. отделом Центра психического здоровья доктором мед. наук Козловской Г.В. Можно сказать, это тоже звезда, причем мировой величины, поскольку Галина Вячеславовна одна из немногих психиатров в нашей стране и за рубежом занимается изучением психики детей раннего возраста. А ведь именно раннее развитие ребенка во многом определяет его личность весь дальнейших ход его жизни...
Г.К.: Новое часто бывает хорошо забытым старым. А в данном случае и забыть-то старое почти не успели, потому что история совместного воспитания мальчиков и девочек очень невелика. В нашей стране, например, раздельное воспитание стало директивно применяться примерно с конца 50-х годов. А до
этого воспитание традиционно было раздельным. Можно сказать, что таковым оно практиковалось испокон веку. Почему, спрашивается? - Да потому что традиционно каждый народ ставил своей целью сохранение и преумножение здорового потомства.
Поэтому воспитанию молодого поколения уделялось очень большое внимание. И не только среди аристократической прослойки общества, но и в среде бедняков детей старательно ориентировали на мужской и женский образы, считавшиеся идеалом данной культуры. Интересно, что у всех народов, несмотря многообразные различия между ними, женщины и мужчины резко различались в своих обязанностях, задачах, работах, и внешне и внутренне. Это безусловно имеет под собой глубинную основу.
Женщина и мужчина - по-разному устроенные организмы. У них разный обмен веществ, разные характеристики поведения. Женщине, например, свойственны нежность, грациозность, мягкость, уступчивость, ранимость, терпимость, нерешительность. Мужчине, наоборот, присущи резкость, решительность, азартность, увлеченность, обуянность идеями, бесшабашность, удаль и так далее. Надо сказать, что в трудные моменты женщина вполне могла проявить очень большую смелость, и находчивость. Но это именно в трудные моменты. А в сновном, главенствующую роль в обществе традиционно играл мужчина. Хотя при этом женщина тоже всегда была активным строителем общества, но со своими задачами и со своими особенностями. И казалось, что эти особенности присущи полам изначально, а значит, они могут быть сохранены, невзирая ни на какие педагогические новшества и социальные эксперименты.
Поэтому-то в свое время общественность так легко согласилась на совместное обучение мальчиков и девочек. Было приведено множество доводов, почему раздельное обучение тормозит развитие общества. Говорилось, например, что при раздельном обучении не удается использовать задатки женского ума, что уровень образования, которое получают женщины занижен, и в результате они бывают невостребованными в обществе, где правят мужчины.
Сторонникам совместного обучения мальчиков и девочек казалось, что новация безопасна и от нее общество получит одни только выгоды. Но выяснилось, что это не так.
Выяснилось, что подобное вмешательство в воспитательные процессы вызывает большие изменения не только в поведенческом плане, но и на уровне биологии. В поведенческом плане отход от принципов раздельного обучения и воспитания меняет половую ориентацию, делая ее смешанной: феминизирует мужчин и маскулинизирует, омужествляет женщин. У женщин появляется стремление играть мужскую, доминирующую роль, а мужчины соглашаются на второстепенную роль, роль ведомого. И женщина, сама того не подозревая, обрекает себя на одиночество. Ведь такой феминизированный мужчина не очень-то ей и нужен! Ей нужен защитник - активный, сильный, бесшабашный. Короче, настоящий мужчина. А у нее под боком не мужчина, а ребенок,который сам требует защиты и помощи. Так возникает опасный перекос ролей. Феминизированный мужчина, будучи инфантильным, женственным, ведет себя как зависимый человек. Тем более с женщиной, претендующей на роль командира. Это , естественно, порождает проблемы в семье и в воспитании детей.
Феминизированный папа уже не может быть авторитетом в семье. Это уже не наказующее звено, к которому мама может обратиться за помощью, когда ребенок плохо себя ведет.
Нет, теперь во многих семьях мама выполняет наказующую функцию: бьет ребенка, ставит его в угол... А папа жалеет его и, смягчая факт наказания начинает с ним играть. А мама, соответственно, в присутствии ребенка делает отцу замечания... Вот и получается, что смешанное воспитание привело к нивелировке ролей мужчин и женщин в обществе....
А вы за раздельное обучение или против ?